乡村振兴 : 赞!临颍这个村群众自发募捐8万多元助力人居环境改善
来源: 发布时间:2021-04-09 00:00:00

“你500元,我1000元......大家听说村里准备美化村庄环境,纷纷往村民群里转账。三天时间,群众就自发募捐了8万多元,实在是让我感到很意外。”巨陵镇巨陵村党支部书记王大勇高兴地说。

 

 

  今年年初,巨陵镇把开展农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的首场硬仗,在全镇开展争创“人居环境示范村镇”活动。而镇政府所在地的巨陵村,更是把此次人居环境整治作为提升群众的获得感、幸福感的检验标准,先后在村里召开党员、群众代表会,征集大家的意见。由于村集体经济薄弱,怎么干、干什么成了村两委首先要考虑的问题。

 

 

 “当时我在村两委会上就说了,村里经费也不多,既然咱是干部,那咱每个人就先拿出一点钱,先干着,把村内的脏、乱、差的环境给改变了”。王大勇说。
  说干就干,靠着村里原有经费和村两委党员干部的捐款,王大勇一班人每天在对村内忙活着。为了节约经费,他们决定推土、拉车、砌砖、安装栅栏这些基础性的工作,全部由村内的党员自己干,不要报酬。村民们看到这些身穿红马甲的党员干部如此辛苦,也积极为本村的人居环境治理工作出谋划策,主动清理自家门前杂物,为施工提供便利。还不时端来茶水、送上饮料,更有人开始动员在村民群内捐款。
 “这批干部真心是为群众办实事的,今年过了年,他们都开始忙着为村内发展考虑,你看现在这街道、路面、环境都整治的非常干净。作为村民,我们也得出一把力,我就想着捐的钱吧。”村民段伟强说。

 

 

  眼下,对于此次募捐到的资金,也已全部交纳到镇三资管理账户,用于村内人居环境整治,募捐数目和使用明细也将张榜对外公示并接受群众监督。

 

 

 “到时候镇里再奖补一部分资金,村的环境就会有大的提升。既然全村的老少爷们这么信任我们,我们就应该把自己的家建设好,为乡村振兴出一份力”。王大勇说。
 “巨陵村党员干部创新工作方式,亲自动手,发动群众参与人居环境整治,为破解人居环境整治工作中的资金难题找到了方向。下一步,我镇还将根据各村人居环境整治进度,采取1:0.5的补贴办法,建立“以补代投”的激励机制,进一步调动各村开展人居环境整治的积极性。同时为确保所捐款项合理使用,我们还将出台人居环境整治资金管理办法,要求各村专款专用,由各村财务监督委员会严格按照财务制度对每一笔开支进行监督审核,公示上墙。巨陵镇纪委书记宋韶旭说。

附件: