【文明实践】临颍县司法局:开展新时代文明实践法律服务志愿活动
来源: 发布时间:2021-04-10 14:00:09

  为了深入推进新时代文明实践法律服务志愿活动,进一步丰富群众性法治文化活动,提升群众解决问题的法治思维和法治理念,畅通法律维权渠道。临颍县司法局组织新城司法所于2020年3月28日开始每周六在临颍县金龙广场组织开展新时代文明实践法律服务志愿法制宣传活动。


      该志愿服务队由司法所工作人员、村(居)法律顾问、村(居)民调员及普法志愿者组建,该志愿服务队成员思想政治素质高、热爱志愿服务事业、具有一定法律专业知识。

  该志愿队为群众义务宣讲新型冠状病毒肺炎防控法制知识,发放扫黑除恶法制宣传手册和新修宪法宣传单页等法律宣传资料,并现场耐心为群众解答身边遇到的法律方面的疑惑。因疫情而带来的新问题,志愿者们都为群众一一解答;邻里之间的矛盾摩擦和一些琐事,志愿者们也都以最为职业和专业的角度为群众耐心讲解,答疑解惑。自开展以来平均每周六接待群众60余人次并现场提供法律咨询场次25余起,调解矛盾纠纷10余起,发放宣传资料300册。


  通过定期开展志愿服务活动以来,主动参与村(居)法治宣传、法律咨询、矛盾纠纷化解等基层法律服务工作中,增强了社区居民的法治意识,营造自学守法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治氛围,有效推进了基层法治工作和社会治理体系建设向纵深发展。

附件: