临颍县巨陵镇:文明实践在“疫”线 志愿服务我先行
来源: 发布时间:2021-04-10 13:57:57

河南经济报记者 郑浩 通讯员 温倬艺 仝庆

自抗击新冠肺炎疫情战疫打响以来,巨陵镇各村新时代文明实践站志愿服务队响应号召、积极行动,默默坚守在疫情防控最前线,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。真正做到哪里有困难,哪里有需要,哪里就有新时代文明实践志愿者的身影。

联防联控,入党积极分子上岗

“来,登记一下。现在是疫情防控非常时期,要尽量少出门,外出切记带口罩,要注意自身安全,这样全村人也放心。”近日,在巨陵镇辛庄村卡点,该村入党积极分子赵永涛对村民进行例行检查后,方允许其进村。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,巨陵镇党委政府高度重视,认真部署,加强防控,在全镇各村村口设置值班点及健康监测点。由于正值春节期间,人员流动大,排查防控难度较大,面对此情况,全镇组成了多支志愿者服务队,27个行政村30多名入党积极分子纷纷递交请战书,自愿放弃春节与家人团圆的机会,申请加入志愿者服务队中到疫情防控一线“作战”。

每天在各村执勤点,都能看到这些由入党积极分子组成的新时代文明实践志愿者,他们为过路群众测体温、发放防控知识宣传单、排查外来人员。各村志愿队还为武汉返乡居家监测户送达日常物资供应,将宣传、排查、管控落实到户到人,联防联控落实到组到户,传播党的声音,提供惠民服务,打通抗疫期间服务群众的“最后一公里”。

文明劝返 发挥老同志余热

老党员,老干部,老教师,老模范组成的文明劝返志愿队,他们一身正气、德高望重,为抗击疫情,发挥余热。巨陵镇李晋庄60多岁的老党员赵更臣每天早上八点,都会来到西李晋庄检测卡点,开始一天的工作,协助卡点值班人员登记、测量体温、查看证明、给来往车辆消毒。“咱们这个卡点出入的人多,来回进出的车辆也多,恐怕他们几个忙不过来,我就过来帮帮忙,打打下手”赵庚臣边忙着检查劝阻来往车辆边说:“人家在前面那么辛苦,咱作为一名党员也不能光坐在家里,也得尽自己的一份义务”。非常时期,这些老党员用实际行动为群众树立典范,传递正能量。

物资保障,爱心人士出力

抗疫期间,更多的社会力量、爱心人士加入到各村新时代文明实践志愿服务队伍,他们积极发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为村内捐款捐物、捐助口罩、消毒药水等,以高度的责任感和强烈的使命感,传递爱心,助力疫情防控阻击战。

每一名志愿者都用他们的行动战在“疫”线,这些战“疫”生力军的无私付出,让巨陵镇开展的新时代文明实践活动有了新的活力。这些志愿者们成为了抗“疫”一线最美的身影。无论他们是党员干部、学生、教师……他们都有一个共同的名字——新时代文明实践志愿者。

附件: