临颍县人民法院 文明有礼培育实施方案
来源: 发布时间:2021-04-10 13:41:55

 为大力弘扬中华传统美德和习近平新时代中国特色社会主义要求,贯彻落实市、县文明委关于加强精神文明创建工作的要求,使文明风尚在基层法院中的生根传播,进一步巩固我院文明单位创建成果,现持续开展、推进文明有礼培育活动,结合我院工作实际,制定培育实施方案如下:

一、指导思想

以建设社会主义核心价值为根本指导,以创建保持省级文明单位为目标,以提高干警文明礼仪素养为重点,以推进“司法为民,公正司法”为根本目的。深化以社会主义荣辱观为核心的思想道德建设,引导干警说文明话、做文明事、行文明路、当文明人。自觉做到“言谈举止文明有礼、公共场合文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼”。通过开展活动,使全体干警在提高礼仪意识、增长礼仪知识、遵守礼仪规范等方面也有明显提高,为我院文明创建、司法审判工作添砖加瓦。

二、活动内容

(一)开展各种形式的宣传教育活动。依托宣传栏、宣传横幅、宣传展牌等形式,结合日常工作,全方位开展“文明有礼”宣传活动,不断提高广大干警的文明礼仪意识。

(二)组织礼仪专项培训。利用讲堂平台,对干部职工进行文明礼仪讲座,就文明礼仪、文明用语等方面对我院干警进行重点培训。通过专家讲授、案例讲解、视频播放、现场示范等形式讲述司法礼仪的内涵,重点对我院干警进行职业形象等方面的知识培训,例如法官着装、规范行为举止、接待当事人等需注意和遵守的事项。

(三)开展文明礼仪志愿者宣讲劝导活动。以院共青团为主体,组织青年志愿者活动,针对存在的随地吐痰、出口成“脏”、乱扔垃圾、乱涂乱画、各种非法小广告、损坏公物、乱穿马路、乱停乱放、践踏绿地等陋习进行文明劝导,教育引导广大干警养成良好的现代文明习惯,自觉抵制和克服不文明陋习,培养良好的思想道德风范。

三、工作要求

(一)高度重视,强化组织。各部门要充分认识文明有礼培育活动的重要意义,切实加强活动的工作落实。要紧密结合院年度创建文明单位工作计划,采取有效措施,建立工作责任制,形成齐抓共管、全员参与的良好工作格局。

(二)突出重点,务求实效。各部门要结合工作实际,扎实有效地开展文明有礼活动,特别是窗口庭室和人民法庭干警要以文明礼仪、服务、优良环境等方面为重点展开活动。

(三)广泛宣传,营造氛围。各庭室要加强活动的培育和践行,务求实效。充分展示和提升我院干警职工的热情礼貌、文明有力的良好形象,营造人人文明有礼、打造优质服务的优良氛围。

 

              临颍县人民法院

              2019年319

责任编辑:ctt    


附件: