临颍县新时代文明实践活动先行者——李会玲
来源: 发布时间:2021-04-10 13:54:31


        7月3日晚,由县文广电旅游局主办、固厢乡新时代文明实践所、固厢乡文化站承办的临颍县新时代文明实践系列活动 ——“寻村宝•讲好临颍故事”,在固厢乡七里南村圆满举行。

七里南村委李会玲主任,在“中华文化润乡村”、文艺宣传、关爱留守儿童等多方面工作出色,是新时代文明实践活动的先行者,是楷模,是当之无愧的村宝!


  展村宝,讲好临颍故事活动序幕拉开:七里南村腰鼓队闪亮登场,她们铿锵的鼓声,坚实的舞步,把众多观众的心吸引到了舞台。

李会玲说,这些乡村文艺队成员,个个都是宝。


  优雅端庄又热情洋溢的主持人上场,村宝好故事开讲!


  工作认真负责的田素霞乡长,为本次活动致词,对李会玲的各项工作给以高度肯定!


  七里南村梁主任讲述李会玲想为群众所想,做为群众所需,一心为群众服务的故事。


  领航新时代舞蹈和优美动听的歌曲,引得周围的孩子也翩翩起舞!

礼乐教化,成风化俗,乡村文明,和谐幸福!


  新时代文明实践先行者李会玲,性情谦逊务实坚韧。她说:感谢各级领导支持和指导、感谢父老乡亲的支持和厚爱。

她表示不忘初心和使命,再接再厉,尽心尽力做村民的贴心人!


  身边人讲身边事,村民谌霞,深情讲述李会玲主任,为村民默默付出的很多感人事迹!

在李会玲的带动下,谌霞也是“中华文化润乡村——七里南讲堂”优秀文化受益者和优秀文化志愿者。


  文化志愿者和谐之光讲师团团长,北街学校温书杰老师,讲述李会玲开设七里南村文化讲堂的初心与坚持,爱心和奉献。


  中华文化诗词诵读孩子真可爱!


  七里南村民一曲豫剧红梅赞动人心弦


  新时代文明实践,领航新时代!美美哒!!


 文广电旅游局齐香玲副局长做总结讲话



 摄影:张欣堂


        附文:新时代文明实践活动先行者——李会玲

        李会玲,女,汉族,1968年5月生,自2009年起开始担任固厢乡七里南村的妇联主席,2018年担任儿童福利主任。她是村子里老百姓最尊敬的“李主任”,更是留守孩子们心中最喜爱的“李妈妈”。儿童之家活动开展以来,在各级领导支持下,在七里南村开设“中华文化润乡村七里南讲堂”,组织开展中华文化传播智慧家长课堂60期,儿童活动开展75期。两年的假期晨读,也收获了很多家长和孩子的赞许支持,并得到了省市县领导的表彰和认可。该村14岁以下的儿童102名,留守儿童23名,困境儿童3名。

        大到一个国,小到一个家,中国优秀的传统文化是滋养国民的营养,作为国民家长的这个根得不到滋养,作为孩子的这个枝叶就会枯萎,所以传统文化家庭教育课堂和儿童之家活动必须要紧密结合。为此,她邀请到县里的优秀志愿者老师来到儿童之家,一次次送来家庭教育的盛宴。以前,由于留守儿童无处可去,经常跟随爷爷奶奶到教堂玩耍,为了让儿童树立正确的人生观、世界观、价值观,她就一遍遍给监护人打电话,动之以情晓之以理,给他们讲解孩子健康成长的重要性,让他们一起参与到活动中来,如果他们有托辞,再一次次到家中苦口婆心地劝说,直到他们来听课。在近一年的工作中,七里南在儿童之家进行了60多期家长课堂,老师们讲解了《幼儿养性·童蒙养正》、《怎么说,孩子才会听》、《如何陪伴青春期的孩子快乐成长》、《孩子教育中的心理营养》、《孩子对抗挫折的底气来自家庭》、《珍惜当下,感恩已有》、《家庭、家教、家风》等主题,让监护人懂得如何教育孩子,如何给孩子立规矩,如何让孩子们养成好习惯,如何陪伴才能让孩子做一个对社会有用的人,如何做能让孩子树立一个正确的人生观……改善了孩子和父母、孩子和爷爷奶奶亲子关系,也让家长与孩子体验了参与其中的快乐,拉近了他们的关系。清明节,她带孩子们到谷迁桥烈士纪念馆祭奠缅怀英烈,让孩子们知道现在的幸福生活是无数先烈用鲜活的生命换来的,并嘱咐他们要好好学习,做一个爱国爱社会爱家能团结服务周围的人;端午节,她组织志愿者和孩子们端午诵读,给孩子们讲爱国诗人屈原的故事,培养孩子以天下为己任的责任意识;“六一”儿童节,组织了题“我们是共产主义接班人”的文艺晚会,小朋友带来了自己擅长的舞蹈、歌曲、朗诵、武术、讲故事等节目,为了让孩子过个有意义的六一节,她还自掏腰包亲自为孩子们准备了精美的礼物。寒暑假,为了丰富孩子们的假期生活,防止孩子们一直沉迷在玩手机、电脑的游戏世界,克服身上的惰性,增加孩子们的兴趣爱好。她召集孩子们进行了古诗词晨读活动,并招募两名爱心志愿者参与其中,增加了一些互动小游戏。在娱乐中把孩子们带入中华灿烂文化和博大精深的文明的时光隧道,让他们从小感受古圣先贤的大智慧。留守儿童缺少父母的关爱,有几个孩子敏感、内向、自卑,严重地影响到了孩子心理健康发展,她看在眼里疼在心里,每天花大量的时间去陪伴他们,鼓励他们一起唱歌、跳舞、玩游戏,空闲的时候经常把他们邀请到自己的家里,给他们做好吃的,和自己的孩子一起学习玩耍,让他们不再孤单。她说,她特别喜欢和这些孩子们聊天,倾听他们的内心,了解他们的真正需要什么,因为这样可以助他们树立起对生活的信心,正确认识自己的家庭,孩子们才会有一个健康的心理,树立良好的道德情操。所有的付出都是值得的,慢慢地,孩子们变的阳光、自信,知道和同学友好相处,懂得尊敬老师孝敬老人,这些变化正是她无微不至、点点滴滴的爱聚沙成塔,为留守儿童撑起一片蓝天,让留守之地阳光普照!

(作者:郑颍勇)


附件: